domingo, 7 de agosto de 2011

RABANO NEGRO


RABANO NEGRO
(raphanus sativus)
PLANTA HERBÁCEA DE RAÍZ MUY VOLUMINOSA, PUEDE ALCANZAR HASTA 50 CM DE LONGITUD, ES DENSA, CARNOSA E HINCHADA, CON SURCOS Y RUGOSA, ES BLANCA EN EL INTERIOR Y NEGRA EN EL EXTERIOR.
PROPIEDADES
  • Aperitivo
Abre las vías a los líquidos orgánicos en los aparatos digestivo, biliar, urinario, etc.
  • Diurético
Elemento natural que aumenta la secreción de orina por los riñones, de manera que favorece la pérdida de sales y agua de la sangre, acelerando la eliminación de sustancias dañinas generadas por el organismo a través de sus diferentes funciones.
  • Depurativo del organismo
Ayuda a limpiar y eliminar las toxinas del organismo, por lo tanto, favorecen la pérdida de peso y la buena salud.
  • Eupéptico
Favorece la digestión de los alimentos
  • Colerética


Aumentar la secreción hepática de bilis

  • Colagoga
Expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar, y casi siempre acompañado de acción purgante intestinal.
  • Hepato-protector


Acelera la función natural del hígado de reemplazar las células dañadas
  • Digestivo
El rábano negro se encuentra dentro del grupo considerado dehierbas para el colesterol, ya que ayuda al hígado -y al tracto digestivo en general- a procesar de mejor forma las grasas.
También el rábano negro es considerado útil para algunos trastornos respiratorios (asma, bronquitis, tos), al igual que para problemas de la piel como eczemas y asimismo, inconvenientes renales (cistitis).
La forma más habitual de consumirlo es extrayendo su zumo y bebiéndolo a diario.