domingo, 7 de agosto de 2011

RABANO NEGRO

RABANO NEGRO
(raphanus sativus)

PLANTA HERBÁCEA DE RAÍZ MUY VOLUMINOSA, PUEDE ALCANZAR HASTA 50 CM DE LONGITUD, ES DENSA, CARNOSA E HINCHADA, CON SURCOS Y RUGOSA, ES BLANCA EN EL INTERIOR Y NEGRA EN EL EXTERIOR.

PROPIEDADES

  • Aperitivo

Abre las vías a los líquidos orgánicos en los aparatos digestivo, biliar, urinario, etc.

  • Diurético

Elemento natural que aumenta la secreción de orina por los riñones, de manera que favorece la pérdida de sales y agua de la sangre, acelerando la eliminación de sustancias dañinas generadas por el organismo a través de sus diferentes funciones.

  • Depurativo del organismo

Ayuda a limpiar y eliminar las toxinas del organismo, por lo tanto, favorecen la pérdida de peso y la buena salud.

  • Eupéptico

Favorece la digestión de los alimentos

  • Colerética

Aumentar la secreción hepática de bilis

  • Colagoga

Expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar, y casi siempre acompañado de acción purgante intestinal.

  • Hepato-protector

Acelera la función natural del hígado de reemplazar las células dañadas

  • Digestivo


El rábano negro se encuentra dentro del grupo considerado dehierbas para el colesterol, ya que ayuda al hígado -y al tracto digestivo en general- a procesar de mejor forma las grasas.

También el rábano negro es considerado útil para algunos trastornos respiratorios (asma, bronquitis, tos), al igual que para problemas de la piel como eczemas y asimismo, inconvenientes renales (cistitis).

La forma más habitual de consumirlo es extrayendo su zumo y bebiéndolo a diario.